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Bióloga Elena Rivadeneyra


Mitocondrias



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Con la clase de hoy podrás:
-Describir las partes y función de las mitocondrias
-Identificar cuántas mitocondrias podría tener una célula
-Describir la causa del cansancio

Las mitocondrias pueden ser consideradas "centrales eléctricas" de una célula porque son responsables de producir adenosina trifosfato (ATP), la principal molécula transportadora de energía de la célula.

Acompáñame y aprendamos juntos
Partes de la mitocondria (De Aibdescalzo)

El ATP es la energía almacenada a corto plazo de la célula. La respiración celular es el proceso de hacer ATP usando la energía química que se encuentra en la glucosa y otros nutrientes. En las mitocondrias, este proceso utiliza oxígeno y produce dióxido de carbono como producto de desecho.

El dióxido de carbono que exhalas en la respiración proviene de las reacciones celulares que producen dióxido de carbono como subproducto.

Las mitocondrias son más numerosas en células muy activas, por tanto, tienen altas necesidades energéticas. En una única célula se han contado hasta 1000 mitocondrias.

Las células musculares tienen una concentración muy alta de mitocondrias que producen ATP. Ya que necesitan mucha energía para mantener su cuerpo en movimiento. Cuando sus células no obtienen suficiente oxígeno, no producen mucho ATP. En cambio, la pequeña cantidad de ATP que producen en ausencia de oxígeno se acompaña de la producción de ácido láctico, la acumulación de ácido láctico es lo que conocemos como cansancio.

Las mitocondrias son orgánulos ovales de doble membrana que tienen sus propios ribosomas y ADN. Cada membrana es una bicapa de fosfolípidos incrustada con proteínas. La capa interna tiene pliegues llamados crestas que se extienden hacia dentro de la matriz. Las crestas incrementan la superficial de la membrana mitocondrial interna, aumentando el espacio disponible para las reacciones químicas que transforman la energía química de las moléculas alimenticias en energía de ATP. El área rodeada por los pliegues se llama matriz mitocondrial, que contiene enzimas que degradan las moléculas alimenticias y convierten su energía a otras formas de energía química.


Fuentes
*Biggs, A., Hagins, W., Holliday, W., Kapicka, C., Lundgreen, L., MacKenzie, A., Rogers, W., Sewer, M. y Zike D. (2007). Biología. Ed. McGraw-Hill. Interamericana Eds., México.

*Campbell N. y Reece J. (2007). Biología. Editorial Panamericana.


*Solomon, E., Berg, L. y Martin D. (2013). Biología, Novena edición. Cengage Learning Editores, S.A. de C.V

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