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Bióloga Elena Rivadeneyra


Cloroplasto


-Identificar las partes del cloroplasto
-Describir la función del cloroplasto
-Identificar algunos tipos de plastos y sus funciones

Las células de plantas y de algas realizan el proceso de la fotosíntesis, durante la cual la energía de la luz se convierte en energía química, esto ocurre en los cloroplastos. Los cloroplastos pertenecen a un grupo de orgánulos, conocidos como plastos o plastidios, que producen y almacenan alimento en las células vegetales y de algas.

Acompáñame y aprendamos juntos.

Los cloroplastos son organelos con clorofila, un pigmento verde que atrapa la energía de la luz para la fotosíntesis, también tienen otros pigmentos amarillos y anaranjados, llamados carotenoides, que también absorben la luz.

¿Cuántos cloroplastos tiene una céula? Esto es muy variable por que puede ser que un alga unicelular tenga un único cloroplasto grande, mientras que cada célula de una hoja llegue de 20 a 100.



Los cloroplastos generalmente son de mayor tamaño que las mitocondrias, con longitudes de entre 5 a 10 μm o incluso más. Son estructuras con forma de disco y tienen un sistema de membranas plegadas

Las partes del cloroplasto son:

El estroma, que contiene enzimas que producen carbohidratos a partir de dióxido de carbono y agua, utilizando la energía captada por la luz del Sol.

Tilacoides: Son un sistema de membranas internas, en los que se encuentra la clorofila y están organizadas en sacos aplanados en forma de disco conectados entre sí y que están organizados en pilas llamadas grana. Las tilacoides están relacionadas con la formación de ATP.

luz del tilacoide: Son compartimentos dentro del cloroplasto.

Como te dije al principio, los cloroplastos pertenecen al grupo de los plastos, de los cuales existen otros tipos. Por ejemplo Los cromoplastos que contienen pigmentos que dan a ciertas flores y frutos sus colores característicos; estos colores atraen a los animales que sirven como polinizadores o como mecanismos de dispersión de las semillas. Los leucoplastos son plastidios que carecen de pigmento; incluyen amiloplastos que almacenan almidón en las células y en muchas semillas, raíces y tubérculos, como las papas.
Puedes revisar el video en: https://youtu.be/RVUuZnGpgPE

Fuentes:


*Biggs, A., Hagins, W., Holliday, W., Kapicka, C., Lundgreen, L., MacKenzie, A., Rogers, W., Sewer, M. y Zike D. (2007). Biología. Ed. McGraw-Hill. Interamericana Eds., México.

*Solomon, E., Berg, L. y Martin D. (2013). Biología, Novena edición. Cengage Learning Editores, S.A. de C.V

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