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Bióloga Elena Rivadeneyra


Top 5 Proteínas que no sabías que eran proteínas

Las proteínas son macromoléculas compuestas de aminoácidos y son sumamente versátiles. Tanto que las encontramos en sustancias que tal vez no te imaginabas. Acompáñame a ver El Top 5 de proteínas que no sabías que eran proteínas.

5. Hemoglobina

hemoglobina glóbulos rojos
Glóbulos rojos
Transporta oxígeno en la sangre. La encontramos en los eritrocitos o glóbulo rojo. Cada glóbulo rojo llega a tener hasta 300 millones de moléculas de hemoglobina. Una molécula de hemoglobina está formada por la proteína globina y pigmentos hem, los cuales contienen un átomo de hierro que le permite combinarse durante el intercambio gaseoso. 

4. Insulina

La insulina es una sustancia que se produce en nuestro cuerpo y que nos ayuda a regular el uso o almacenamiento  de carbohidratos en el cuerpo, estimula principalmente a las células hepáticas, musculares y adiposas. Ayuda también a inhibir la ingesta adicional de alimentos debido a que controla la secreción del estimulador del apetito. Es una hormona peptídica son Hormonas cuya estructura se basa en la unión de varios aminoácidos que contienen uno o más grupos peptídicos, son también llamadas hormonas proteicas.

3. Anticuerpos

Defienden al cuerpo contra los microorganismos. Las respuestas inmunológicas específicas se enfocan en moléculas particulares, denominadas antígenos (Que son extrañas al cuerpo) y suelen incluir la producción de anticuerpos, que son proteínas muy especializadas que identifican y se unen con antígenos específicos. Una curiosidad de las respuestas inmunológicas específicas es la llamada memoria inmunológica, en la que el sistema “recuerda” moléculas que considera extrañas o peligrosas y responde más eficazmente a encuentros repetidos con las mismas moléculas, lo que hemos escuchado como "Crear resistencia".

2. Colágeno

Forma parte del tejido conjuntivo. Existen tipos diferentes de colágeno en cuerpo, como por ejemplo el cabello, la piel, las uñas, los huesos, los ligamentos, los tendones, el cartílago, los vasos sanguíneos y los intestinos. El colágeno es una proteína fibrosa, formada de tres cadenas polipeptídicas en forma helicoidal, plegadas entre sí, resultando una sola hebra.

1. Seda

La seda es un filamento fabricado por un gusano (Bombyx mori). La seda está formada por 97% de proteínas. Las principales proteínas en la fibra de seda son fibroína y sericina. La fibroína, que representa el 75% de las proteínas en la seda, tiene forma lineal y cristalina, brindándole
estructura a la seda. La sericina (25% restante), tiene estructura globular, y sirve como unión entre las fibras. Cada gusano excreta dos filamentos de fibroína simultánea, formando la fibra que usarán para sus capullos.
Estructura de la serina,
proteína presente el la Seda


Fuentes:

  • EcuRed. Hormonas peptídicas. Disponible en: https://www.ecured.cu/Hormona_Pept%C3%ADdica [Consultado el 22 de julio de 2019]
  • Federación Mexicana de la diabetes. ¿Qué es la insulina? Disponible en: http://fmdiabetes.org/que-es-la-insulina/ [Consultado el 24 de julio de 2019]
  • Hardy, L. Römer y L. Scheibel, “Polymeric mate- rials based on silk proteins,” Polymer, 49, 4309–4327, 2008.
  • González Echavarría, Laura; Fontalvo Silva, Melissa; Álvarez López, Catalina; Restrepo Osorio, Adriana. Generalidades de la seda y su proceso de teñido. PROSPECTIVA, vol. 12, núm. 1, enero-junio, 2014, pp. 7-14J. 
  • Olivares, J.A.  y A. Arellano. 2008. BASES MOLECULARES DE LAS ACCIONES DE LA INSULINA. REB 27(1): 9-18.
  • Parker, A. y G. Thibodeau. 1983. Anatomía y fisiología. Interamericana-McGraw-Hill. Décima Edición.
  • Solomon, E. P., Berg, L. y Martin D.W. (2013). Biología, Novena edición. Cengage Learning Editores, S.A. de C.V.
  • The Nemours Foundation. ¿Qué es el colágeno? https://kidshealth.org/es/parents/collagen-esp.html [Consultado el 20 de Julio de 2019].

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