En los laboratorios es posible identificar la presencia o ausencia de las biomoléculas a través de la aplicación de sustancias reactivas.
Reactivo Benedict
La reacción o prueba de Benedict detecta la presencia de glucosa y otros carbohidratos de estructura similar. El reactivo o solución de Benedict es un líquido de color azul que después de ser depositado en la muestra que se va a trabajar debe ser calentado.
Si la reacción es positiva aparece un precipitado rojizo, verde o amarillo.
Reactivo Lugol
El Lugol es una sustancia que contiene yodo y se emplea para identificar la presencia de almidón y otros polisacáridos de estructura similar.
Cuando el Lugol reacciona con el almidón su coloración se torna púrpura de tonalidad fuerte, y no es necesario calentarlo, solo colocar gotas por encima.
Reactivo Sudán III
Es una sustancia soluble en grasas y sirve para identificar la presencia de triglicéridos. Si la reacción es positiva la muestra se mezcla de manera homogénea y se torna un tanto rojiza.
Reactivo Biuret
Biuret es una sustancia que detecta la presencia de proteínas, péptidos cortos y otros compuestos con dos o más enlaces peptídicos.
Es de color azul y cuando cambia a violeta quiere decir que hay presencia de proteínas, pero también puede verse de tonos rosas y eso quiere decir que hay polipéptidos de cadena corta.
Con información de:
https://ciencias.ua.es/en/extension-universitaria/documentos/university-extension/come-and-do-internships/2017/bioquimica-identificacion-de-azucares.pdf
https://muyfitness.com/el-efecto-de-la-solucion-de-benedict-sobre-la-glucosa_13108202/
http://stainsfile.info/StainsFile/dyes/26100.htm
https://es.wikipedia.org/wiki/Biuret
Cuando el Lugol reacciona con el almidón su coloración se torna púrpura de tonalidad fuerte, y no es necesario calentarlo, solo colocar gotas por encima.
Reactivo Sudán III
Es una sustancia soluble en grasas y sirve para identificar la presencia de triglicéridos. Si la reacción es positiva la muestra se mezcla de manera homogénea y se torna un tanto rojiza.
Reactivo Biuret
Biuret es una sustancia que detecta la presencia de proteínas, péptidos cortos y otros compuestos con dos o más enlaces peptídicos.
Es de color azul y cuando cambia a violeta quiere decir que hay presencia de proteínas, pero también puede verse de tonos rosas y eso quiere decir que hay polipéptidos de cadena corta.
Con información de:
https://ciencias.ua.es/en/extension-universitaria/documentos/university-extension/come-and-do-internships/2017/bioquimica-identificacion-de-azucares.pdf
https://muyfitness.com/el-efecto-de-la-solucion-de-benedict-sobre-la-glucosa_13108202/
http://stainsfile.info/StainsFile/dyes/26100.htm
https://es.wikipedia.org/wiki/Biuret
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